搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 节能减排

可恶的洋垃圾

2019-8-7 8:58:19点击:


据官方数据统计,自1950年以来全球范围内共产生约63亿吨废弃塑料。最常见的一次性塑料垃圾包括烟头、塑料瓶、瓶盖、食品包装纸、塑料袋等。

联合国报告指出,全球每年用掉的塑料袋多达5万亿个,如果一个个铺开,足以覆盖两个法国。

2018 年,英国皇家统计学会(Royal Statistical Society)公布的年度数字是:90.5%,这是全球未经回收利用的塑料垃圾比例。

而在如此庞大的塑料垃圾中,被循环利用的只有9%,焚化的也只有12%。

最终大部分的塑料都会在陆地上被填埋或者流入海里,且降解时间长达400年-500 年才能降解成为对自然、生物链无害的物质。

1990年中国海运正处在一个快速发展的阶段,同时国内的工业发展也需要大量的原材料,一些垃圾回收厂商靠着回收洋塑料,重新做成新商品来赚钱,慢慢的形成了一个产业链。我们日常见到废弃的瓶子,经过粉碎拉丝一堆的程序之后,就能够成为一件衣服!

在这二十多年来,中国所接收的洋垃圾,特别是在塑料这一块占比就达到了全球塑料垃圾的45%。

众多国家的固体垃圾,都依靠着出口到中国进行处理,长期以来这也导致一个问题,那就是他们自己国家的垃圾处理能力不足。

2017年我们国家提出禁止进口洋垃圾的时候,一堆的国家站出来反对。

这些反对声音喊得最响的国家,无非就是害怕了,如果中国禁止进口他们国家的垃圾,以他们自己的垃圾处理能力,到时候垃圾可能会堆积如山!

以美国为首的国家,就曾经在多个场合通过各种方式劝告中国不要“破坏全球‘废料供应链’”。

美国曾表示,中国此举是“过度的贸易限制”,有违其WTO义务。

毕竟,仅在2017年,中国就“消化”了其一半的出口垃圾。

开什么玩笑,任凭这些伪君子一哭二闹三上吊,我们国家依旧在2018年1月,强制执行洋垃圾禁令。