搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 安全知识

山洪灾害防御要点

2019-7-9 9:22:50点击:


什么是山洪灾害?

  山洪灾害是指山洪暴发而给人类社会系统所带来的灾害,包括溪河洪水泛滥、泥石流、山体滑坡等造成的人员伤亡、财产损失、基础设施破坏,以及环境资源破坏等。

山洪灾害是怎样威胁人的生命安全的?

  1.山洪发生时,由于降雨量大,山区溪河河道狭窄,阻力较大,水流宣泄不畅,造成溪河水位暴涨,水流速度增大。此时,居住在河道内或低洼地带的人们,如躲避不及,一旦落入水中,就会被湍急的河水卷走,很难自救,极易发生人员伤亡。

  2.当泥石流发生时,特别是在夜晚和黎明,水流夹杂着大量的沙、石、泥土突然从山坡的高处直泄而下,将所经之处的房屋、作物等冲毁,若人、畜避不及时,就会被泥石流掩埋而造成伤亡。

  3.当滑坡发生时,大面积的山体滑向河流和谷地,这时就会将居住、工作、行走在滑坡体上或滑坡体下方的人群掩埋,造成人员伤亡。

山洪灾害防御两“最、要”

防御最重要。增强防范意识,提高自防能力!

避险最关键。牢记避险地点,注意警报信号!

抢险要及时。遇险寻求救援,发出求助信号!

救灾要迅速。联系救灾队伍,帮助灾后重建!

山洪灾害易发区居民汛期如何加强防范?

  1.进入汛期后,山洪灾害频发的地方,无论是危险区还是警戒区的居民,都要随时提高警惕,牢固树立“严密防范,常备不懈”的思想,做到以人为本,安全第一。

  2.经常收听、收看气象信息和上级部门发布的灾情预报,密切关注和了解所在地的雨情、水情变化,做到心中有数。

  3.特别是居住地属危险区的居民,必须事先认真熟悉居住地所处的位置和山洪隐患情况,确定好应急措施与安全转移的路线和地点;还需勤于观察房前屋后是否有山体开裂、沉陷、倾斜和局部位移的变化;是否有井水浑浊、地面突然冒浑水的现象;是否有动植物出现异常反应等等。发现明显的前兆,就应迅速果断地撤离现场。居住在警戒区的居民,也应随时做好抢险救灾、安全转移的必要准备,特别是现金应尽量存入银行,不要藏与家中。

山洪灾 危害大 主动避 是关键 听指挥 守秩序

强暴雨 要警惕 勤查看 明情况 邻里帮 莫慌张

泥石流 测破攀 溪水涨 高处跑 山体滑 两次跑