搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 安全知识

遇到高层火灾应如何逃生?

2019-4-28 14:51:35点击:

1.浓烟到底有多可怕?


  火灾中比明火更可怕的是浓烟,被浓烟熏死呛死的人数是直接烧死者的4-5倍。

  浓烟致人死亡的最主要原因是一氧化碳中毒,在一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人呼吸两三口气就会失去知觉,呼吸13分钟就会死亡。

  在火灾发生时,浓烟的蔓延速度超过火的速度5倍,其产生的能量超过火5-6倍。烟气的流动方向就是火势蔓延的途径,温度极高的浓烟,在2分钟内就可形成烈火人在浓烟中行走,很容易中毒晕倒,被浓烟灼伤面部和呼吸道。

  其次,浓烟会阻挡人的视线,在慌乱逃生中很有可能跌倒、踩踏摔伤。


2.住宅楼发生火灾,要不要逃?

  高楼发生火灾后,大家都知道不能直接坐电梯,而一味的奔向楼梯间逃生就一定能平安无事吗?什么时候逃跑,怎么逃也是有方法的。

  大家谨记一句话:小火快跑,浓烟关门。火灾发生后,若楼梯间烟雾情况良好,要抓紧时间赶快撤离,同时别忘了顺手关闭防火门,若撤到楼下发现浓烟较大,也还有机会撤回来固守待援。

若楼梯间已经浓烟弥漫,本层尚未有明火,要及时关好楼层防火门,可留在家中等待救援。新闻中,着火的楼层就在夫妻俩的楼下,明火已经烧上来,不具备固守条件,也要马上撤离。


3.逃离火场时,要做好个人防护措施

  如果身处位置已被明火包围,必须穿过浓烟撤离时,要做好个人防护措施。

  用水打湿身上的衣服,脱掉容易燃烧的丝袜、紧身衣等贴身衣物。

  用湿毛毯裹住身上,尽量不让皮肤裸露在浓烟中。

  家中有防烟面具的要戴上,若没有,可用湿毛巾折叠成8层,捂住口鼻。虽然用湿毛巾不是万全之策,但是它能过滤大部分的有毒浓烟,增加逃生的时间。

  逃跑时要穿过浓烟应采用“弯腰低姿,匍匐前进”的方法,离地30cm的位置,浓烟相对少些。


4.住宅楼发生火灾,向上跑还是向下跑?

  首先要看清着火点的位置再逃生。

  若楼上发生火灾,向下跑;楼下着火时,分三种情况。

  小火快跑,浓烟关门楼梯间没有烟气,抓紧时间跑。

  楼梯间充满黑色浓烟,如果本层楼具备躲避条件,可关闭防火门,用湿毛巾堵住家中门缝,排气扇口等缝隙等待救援。

  楼梯间充满黑色浓烟,本层楼又不具备躲避条件,可迅速就近向上撤离。


  楼下在着火,尚不明起火位置,向下撤离浓烟很大,还可能要突破火点,贸然下楼可能很危险,选择迅速向上撤离较为安全。同时要注意,浓烟沿楼梯间上升的速度很快,不可长时间在楼梯间逗留,应到就近的避难层躲避,同时关好防火门,等待救援。


  当然火场情况各不相同,没有方法是适应所有场景的。所以,不能完全照搬,应该要学好基本逃生要领,在火场中随机应变。