辽宁省蚕业科学研究所成立于19479月,时名安东野蚕试验场,1959328日正式建所,时名中国农业科学院柞蚕研究所,隶属于中国农业科学院,同年61日,成立辽宁省蚕业科学研究所,隶属于辽宁省农业厅,一套机构两块牌子。后下放给辽宁省,现隶属于辽宁省农业科学院。该所作为国际野蚕研究中心、中国柞蚕产学研联盟委员会、农业部辽宁野蚕科学观测实验站、国家蚕桑产业技术体系丹东综合试验站及辽宁省野蚕研究重点实验室的建设依托单位,长期担负着国际柞蚕业高级技术人员培训与技术外援工作,是现代国际柞蚕产业研究、策划与技术辐射中心。全所现有在职职工160人,其中科研人员106人。拥有副研以上高级专家36人,博士2人,硕士17人,在读博士2人,在读硕士5人。全所目前拥有各类实验室6100 m2,生产厂房10000 m2,试验蚕场1000余公顷,万元以上大型科研仪器设备100余台件,中、小型仪器700多台件。建成了囊括1890年至今国内外野蚕学主要科技文献的专业情报数据库及世界首个柞蚕种质资源信息共享平台。

  作为世界野蚕研究中心和中国现代柞蚕科学研究中心,辽宁省蚕业科学研究所一直在柞蚕实用技术研究的各个领域引领着中国乃至世界的行业发展方向。在柞蚕新品种选育与资源保护、柞蚕病虫害防控、柞蚕场生态建设、柞蚕放养技术及柞蚕良种繁育等研究领域都具有国际领先的学术水平。建所以来,共取得213项专业科技成果,占全国柞蚕科技成果总数的70%,这些成果已成为中国柞蚕业的主要科技支撑。特别是5项国家发明奖、2项国家科技进步奖及7项省部级一等奖等重大科技成果构成了中国柞蚕生产的核心技术体系。目前柞蚕生产八大关键技术均为该所发明创造,培育的新品种应用面积已占全国柞蚕生产总面积的80%,柞蚕病虫害防治及小蚕保护育、纸面产卵等项关键技术在全国的普及率达90%以上,柞蚕业科技贡献率已经超过60%,新成果取得直接经济效益100多亿元。

  辽宁省蚕业科学研究所现正着眼于国内外长时期的市场与行业发展需求,立足于我国柞蚕自然资源、技术资源和其他社会资源的独特优势,以提高资源利用效率和可持续利用为核心,深入开展适应不同地区、适应不同用途柞蚕实用新品种选育、繁育技术研究,进而实现产业化,努力提高单位面积产量与质量;切实加强柞蚕保护、柞蚕放养与柞蚕场生态建设等配套实用技术研究,着重解决生产中的重大问题,建立蚕场能量与营养平衡机制;拓宽柞蚕资源开发利用渠道,拉长产业链,提高柞蚕产品科技附加值;以柞蚕及其他野蚕资源基因组研究为突破口,逐步建立柞蚕分子标记技术体系,发掘与标记柞蚕重要性状新基因,搭建柞蚕分子育种信息与技术平台,实现柞蚕育种理论和技术上的新突破,为柞蚕分子标记辅助育种提供物质和技术支持。追求目标已超越了传统柞蚕业的局限,力求在更深的层次,更广的领域,通过科技创新创造更大的经济、生态和社会效益,进而推动整个柞蚕产业的可持续发展。